Previous Entry Share
Что сейчас принято читать?
kirillushakov
Именно этим вопросом задался я, решив от нечего делать полистать каталог «книги почтой», и надо сказать, что разочарован я не был. Нет я не нашел там любимых авторов и книг, просто способных заинтересовать, даже смутно знакомые фамилии встретились всего два-три раза. Если честно художественной литературе вообще была отведена всего одна страница издания (два лавбургера, четыре исторических и один фэнтези роман – вот собственно оно и все). Тем не менее для повышения довольно паршивого настроения каталог сгодился как нельзя лучше.

Уже в первом же разделе – кулинария встретилось издание с интригующим названием – «Самогон – живая вода». Читаю рецензию… Ага, оказывается старый добрый «Сэм» при правильном приготовлении полезнее чем любой другой продукт, употреблять его можно в любых количествах вообще без закуски…. По крайней мере в этом пытаются убедить потенциального читателя авторы книги.

Для тех кто воспринял подобные идеи слишком близко к сердцу приготовлен следующий раздел – медицина. Начинался он с книжки «Скалиоз не приговор». С обложки исподлобья смотрел бритый наголо накачанный мужик в белом халате – очевидно автор. Причем выражения лица «доктора» ясно давало понять, что при встрече с ним в темном переулке скалиоз действительно покажется мелкой неприятностью. А вообще раздел «медицина» смело можно было переименовать в «самоличение» - то самое явление, которое заставляет укоризненно вздыхать опытных врачей. Книга по официальной медицине всего одна на десятистраничный раздел! Зато у читателя создается чувство эйфории от мысли, что приобретя соответствующие книги он сможет имея под рукой только пачку активированного угля, клизму, «кремлевскую таблетку», пропаренный рис , бытылку святой воды (ну куда же без нее) и собственную мочу выличить любую болезнь , вплоть до лихорадки Уэделла, не говоря уже о «мелочах», вроде аппендицита. И неудивительно, что заканчивается раздел толстенным фолиантом с оптимистичным названием «Доказательства жизни после смерти». Тем, кто там лечится таким образом такая книжка действительно пригодится.

Дальше по списку идет «оккультная» литература. В кавычках потому-что там нет ни Кроули, ни Блавтской и вообще никого из известных оккультистов. Совершенно ни кому не известные авторы – явные пациенты психиатрических клиник предлагают научить отворотам – приворотам, гаданиям, секретам успеха и так далее по списку… Апофеоз всего этого цирка – книга «Шепот-шепоток» являющаяся частью целой серии «Секреты бабки – шептухи». Как же мне хочется посмотреть на людей восприниимающих такую литературу всерьез.

Каким-то образом среди «волшебных» книг затесалось несколько изданий по психологии. Некая писательница предлагает научить женскую аудиторию «манипулировать любым мужчиной». Сравниваю по количеству страниц с разделом «Садоводство» и с ужасом понимаю, что по мнениию автора манипулировать мужчиной все же несколько сложнее, чем выращивать огурцы, но значительно проще чем виноград.

Листаю дальше. Домоводство, православие, школьникам (и опять же начало раздела показательно - «Словарь ненормативной лексики»), для самых маленьких. Стоп! Разделы закончились, а каталог на середине. Что же там дальше? Черт, какой же я все-таки глупый! Неужели непонятно, что человек открывший книжный (подчеркиваю)каталог прежде всего хочет заказать кухонный комбайн, набор для резьбы по дереву и электромухобойку. С другой стороны почему бы и нет. Если честно в таком каталоге можно было обойтись вообще без книг. Ведь читающий человек если и откроет его, то только от нечего делать и в чертовски паршивом настроении…

?

Log in

No account? Create an account